Planen - wie bisher? Probleme, Grenzen und Chancen des Städtebaues der achtziger Jahre. - Gormsen, Niels (My University, 1981)
Auf der Grundlage demographischer Daten, Daten der Wohnungsversorgung, der Infrastruktur und der Investitionen der Stadt Mannheim entwickelt der Autor Überlegungen zum Einsatz besonderer Planungsinstrumente für die Zukunft (Planverwirklichungsgebot, Verkehrslärmschutzgesetz, BIMschG, Finanzzuweisungen an die Gemeinden), veränderter Planungsmethoden (Verfeinerung der Methoden der Ursachenanalyse und der Vorhersage möglicher Entwicklungen, "Szenarien") und neuer Planungsziele (Überprüfung an der neuen Realität und an der voraussehbaren Entwicklung). bm
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Planungsinstrument; Planungsmethode; Planungsziel; Planungsinhalt; Planungsverfahren