Sport und Fremdenverkehr. Die Bedeutung des Sports für den schweizerischen Fremdenverkehr. - Stoessel, Hans (My University, 1973)
Der Sport ist zum beherrschenden Faktor im Fremdenverkehr der Schweiz geworden Mindestens 25 % der auf 10 Mrd. Franken geschätzten Investitionen im Fremdenverkehr entfallen auf Sportanlagen. Allein in den letzten 10 Jahren sind für rund 800 Mio. Franken Sportanlagen (vor allem Winter- und Wassersportanlagen) gebaut worden; der jährliche Betriebsaufwand beläuft sich auf rund 300 Mio. Franken. Dem stehen Erträge von etwa 2,3 Mrd. Franken pro Jahr (rund 38 % der gesamten touristischen Umsätze) gegenüber. Das Ziel der Koordination der Maßnahmen der Fremdenverkehrsorte besteht in einer optimalen Versorgung der Einheimischen und Gäste mit Sportanlagen für den Erholungs-, Gesundheits- und Spitzensport. Gefordert wird die Ausarbeitung eines nationalen Fremdenverkehrskonzepts sowie regionaler Teilpläne. Eine Spezialisierung der Fremdenverkehrsorte wird als notwendig angesehen; während für den Spitzensport 20 bis 30 größere Orte ausgebaut werden sollten, sind 30 bis 40 Orte im Naherholungsbereich der großen Agglomerationen als regionale Sportzentren vorzusehen.
Keywords: Sport; Fremdenverkehr; Sportanlage; Urlaub; Erholung; Ausland; Wirtschaft