Innovationen durch Bürokommunikationstechnologie. Voraussetzungen und Möglichkeiten für eine innovationsorientierte Gestaltung von Bürokommunikationssystemen. - Strohmaier, Wolfgang (Lit, 1992)
Im Rahmen der Untersuchung werden die Voraussetzungen und die Möglichkeiten der Innovationsorientierung bei der Gestaltung von Bürokommunikationssystemen thematisiert. Dabei wird ein Aussagensystem erarbeitet, um die Realisation von Innovationen hinsichtlich des technischen Wandels im Büro- und Verwaltungsbereich zu erreichen. Zum einen wird untersucht, ob durch Bürokommunikationstechnologie Innovationen realisierbar sind; zum anderen wird analysiert, welche Implikationen sich für die Organisation aufgrund der Innovationsorientierung ergeben. Abschließend werden die Implikationen der Innovationsorientierung für eine Entwicklungsstrategie der Bürokommunikation dargestellt und ein organisatorischer Gestaltungsvorschlag entwickelt. Der Autor postuliert die Überwindung der technik-zentrierten Problemwahrnehmung, um die Herausforderungen des Informationszeitalters zu bewältigen. roro/difu
Keywords: Büro; Kommunikationstechnologie; Innovation; EDV; Betriebswirtschaft; Arbeitsorganisation; Methode; Information; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz; Bürokommunikation; Büroarbeit; Kommunikationssystem; Organisationsmodell