Mitten in Lübeck. Ergebnisse der Perspektivenwerkstatt 2007. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Neben der Erhaltung der historischen Bausubstanz der Lübecker Altstadt sind auch an die Gestaltung des öffentlichen Raumes hohe Anforderungen zu stellen. Um diesem Anspruch an eine gute Aufenthaltsqualität im zentralen Bereich der Altstadt gerecht zu werden und um einen maximalen Konsens mit der Lübecker Bevölkerung zu erreichen, wurde die Perspektivenwerkstatt "Mitten in Lübeck" durchgeführt. Ausgangspunkt für die Durchführung einer Perspektivenwerkstatt in Lübeck war die geplante Gestaltung eines durchgehenden Fußgängerbereichs vom Schrangen bis zum Klingenberg. Bereits in früheren Jahren hatten verschiedene Anläufe kein Ergebnis gebracht. Die Perspektivenwerkstatt ist eine aktivierend-kooperative Planungsmethode, die seit den 90er Jahren in Europa angewandt wird, um Beteiligungsverfahren und interdisziplinäre Planungskompetenz in einem kooperativen Prozess zusammenzuführen. Auf diese Weise werden eine höhere Qualität der Ergebnisse, eine breite Zustimmung und langfristig steigende Werte erreicht. In mehr als 20 verschiedenen Arbeits- und Planungsgruppen wurde dort thematisch gearbeitet, dann wurden die Ergebnisse analysiert und von einem externen Planungsteam in ein umsetzbares, integriertes Konzept für den gesamten Planungsbereich entwickelt, wie am Ende des Berichts detailliert dargestellt. fu/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Altstadt; Planung; Planungsprozess; Platzgestaltung; Stadtgestaltung; Straßenraum; Fußgängerzone; Erreichbarkeit; Öffentlicher Raum; Partizipation; Verkehrskonzept; Planungsempfehlung; Beteiligungsverfahren; Bürgerbeteiligung; Perspektivenwerkstatt; Historisches Zentrum; Weltkulturerbe; Masterplan; Umgestaltung; Aufenthaltsqualität