Umweltgerechtigkeit am Beispiel europäischer Metropolregionen. - Maschewsky, Werner (My University, 2019)
Umweltgerechtigkeit befasst sich mit Art, Ausmaß und Folgen ungleicher sozialer Verteilungen von Umweltbelastungen (Verteilungsaspekt) und den Gründen für solche Ungleichverteilungen (Verfahrensaspekt). Sie wurde in den 1980er-Jahren in den USA als Thema von Sozial-, Umwelt- und Gesundheitspolitik entdeckt und 1994 von Prasident Bill Clinton durch Regierungserlass zur Aufgabe der Bundespolitik erklärt. Umgesetzt wurde dies vor allem bei Abfallentsorgung, Sanierung von Industriebrachen, Stadtentwicklung und Wohnungsbau. Wo Umweltgerechtigkeit in Europa rezipiert wurde (zum Beispiel in Frankreich, Grosbritannien, Russland, Schweden, Spanien, Ungarn, setzte sie andere Schwerpunkte als in den USA. Der Artikel skizziert am Beispiel dreier europäischen Metropolen die Befassung mit dem Thema.
Keywords: Großstadt; Stadtregion; Umweltbelastung; Luftverschmutzung; Lärmbelastung; Gesundheitsgefährdung; Räumliche Disparität; Benachteiligung; Sozialstruktur; Ungleichheit; Umweltgerechtigkeit; Umweltpolitik; Städtevergleich; Regionalvergleich