Es gibt viel zu tun, warten wir es ab! Elektrofahrräder brauchen andere Bedingungen und neue Regeln. - Lieb, Stefan (Arbeitskreis Verkehr und Umwelt UMKEHR e.V., 2012)
Zirka 600.000 Elektrofahrräder und Pedelecs sind zurzeit auf Deutschlands Straßen unterwegs. Kommunen und Gesetzgeber sind auf diese neue Gruppe von Verkehrsteilnehmern noch nicht vorbereitet. Entscheidungen stehen aber an bzw. werden gefällt, anscheinend ohne dass die Folgen für die Verantwortlichen klar sind. Dies betrifft vor allem die Bereiche Radverkehrsanlagen, Fahrradabstellanlagen sowie rechtliche Vorschriften zur Benutzung.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrspolitik; Regelung; Elektrofahrrad; Pedelec; Radverkehrsanlage; Fahrradabstellanlage; Fahrradinfrastruktur; Handlungsbedarf