Risikomanagement in Kommunen. - Schwarting, Gunnar (E. Schmidt, 2015)
Das Risikomanagement in der Kommunalverwaltung hat in den letzten Jahren vermehrt Aufmerksamkeit gefunden. Neben den Entwicklungen in der Privatwirtschaft, mithin auch in kommunalen Unternehmen, haben die Vorschriften zum Lagebericht im kommunalen Haushaltsrecht hierzu einen Beitrag geleistet. Auch der risikoorientierte Ansatz bei Prüfverfahren kann in dem Zusammenhang genannt werden. Das Werk befasst sich hauptsächlich mit den Themen: Risikoarten und -folgen; Ziele, Akteure und Adressaten; Rechtsrahmen für Verwaltung und (kommunale) Unternehmen; Internes Kontrollsystem und Risikocontrolling; Risikoerkennung und -bewertung; Risikosteuerung; Berichterstattung; Organisation und Prüfung des Risikomanagements.
Keywords: Haushaltswesen; Kommunalverwaltung; Gemeindeunternehmen; Finanzrecht; Haushaltsrecht; Risikomanagement; Kontrolle; Controlling