Zukunft Stadt. Stadtentwicklung u. Stadterneuerung in Niedersachsen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Texte und Bildbeiträge im vorliegenden Band ergänzen die Ausstellung "Zukunft der Stadt", die 1989 gezeigt wurde. Darin werden Ziele und Maßnahmen der Stadtentwicklung und Stadterneuerung in Niedersachsen beispielhaft dargestellt. Es werden bereits realisierte Projekte und beschlossene Planungen vorgestellt. Die Beispiele weisen auf Probleme hin, denen die Stadt in Zukunft gegenübersteht, und zeigen Lösungsmöglichkeiten. Die Bauten und das Umfeld für Wohnen, Dienstleistungen und Produktion müssen verstärkt unter dem Aspekt der Lebensqualität gesehen und umgesetzt werden. Ökologische und ökonomische Gesichtspunkte in Stadt und Landschaft müssen aufeinander abgestimmt werden. Ziel jeder Planung muß sein, eine Interdependenz zwischen den die Bedürfnisse des Wohnens, Arbeitens, Erholens und der Kultur bestimmenden Programmen, den Bauformen und den städtebaulichen Konzepten herbeizuführen. - GM.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Landesplanung; Verkehrserschließung; Verkehrsberuhigung; Kultureinrichtung; Bildungseinrichtung; Ökologie; Wohnen; Freifläche; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung