Heimische erneuerbare Energien als Schlüsselelement regionaler Wirtschaftsförderung. - Müller, Bene (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
In der Diskussion um die Energiepolitik in Baden-Württemberg spielt die wirtschaftliche Bedeutung erneuerbarer Energien nach wie vor eine untergeordnete Rolle. Dabei gibt es stichhaltige Gründe, die einen Kurswechsel nahe legen. Denn nur bei einer nachhaltigen Energiewirtschaft auf Basis heimischer erneuerbarer Energien verschiebt sich die Wertschöpfung zu einem großen Teil zurück in die Regionen der Energienutzung. In dem Beitrag wird das am Beispiel des Landkreises Konstanz, wo eine weit reichende Resolution verabschiedet wurde, die das Ziel einer regionalen Energiewende bis 2030 als politisches Handlungsziel definiert, verdeutlicht. difu
Keywords: Versorgung; Strom; Energiepolitik; Energiegewinnung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsförderung; Modellrechnung; Energiewende; Nachhaltigkeit; Erneuerbare Energie; Wirtschaftsfaktor; Wertschöpfungskette; Beschäftigungspotenzial; Fallbeispiel; Resolution