Industrielle Wachstumskerne in der Metropolitan Area Istanbul/Türkei - Ihre Aktivierbarkeit für die Gestaltung der Großstadt. - Schirmer, Annette (My University, 1977)
Unter Wachstumskerne werden in dieser Arbeit städtische Siedlungsgebiete im Einflußbereich der Großstadt Istanbul verstanden, die ein regional bedeutsames Wachstum hervorbringen können.Damit könnte der Bevölkerungsdruck auf das Zentrum Istanbuls mit allen damit verbundenen Problemen abgemildert werden.Eine empirische Untersuchung in zwei dieser Wachstumskerne durch Interviews und Fragebogenaktionen ergab, daß die Mehrheit der Bevölkerung hier weder an Rückkehr noch an Weiterwandern denkt; auch die Industrie zeigt Bereitschaft zu Investitionen.Um die Wachstumskerne nachhaltig funktionsfähig zu gestalten, ist ihre zahlenmäßige Vermehrung und eine Verbesserung der Versorgungs- und Infrastrukturausstattung anzustreben.
Keywords: Stadtwachstum; Bevölkerungsstruktur; Ballungsraum; Stadtplanung; Industrie; Stadtgeographie; Planung; Wirtschaft; Geographie