Wirkungsanalyse gebietsbezogener Wohnumfeldprogramme. T. 1. Wohnumfeldverbesserung aus der Sicht der Bewohner. Ergebnisse einer repräsentativen Vorher/Nachher-Bewohnerbefragung. - Haermeyer, Berthold (My University, 1990)
In dieser Arbeit werden die Wirkungen von Maßnahmen zur Verbesserung der Wohnqualität in innenstadtnahen Quartieren untersucht. Anhand einer Auswahl von 19 Programm- und 7 Vergleichsgebieten in nordrhein-westfälischen Großstädten wurde - im Sinne einer Bilanzierung - ein Vorher/Nachher-Vergleich der Verkehrsbelastungen, der Unfallentwicklungen und der städtebaulichen Gestaltung vorgenommen. Hierbei wurde neben der Erhebung der objektiven Sachverhalte (Messung der Lärmbelastungen etc.) auch jeweils eine repräsentative Gruppe der betroffenen Wohnbevölkerung nach ihrer Meinung zum Wohngebiet und den Umgestaltungsmaßnahmen gefragt. Die Ergebnisse hinsichtlich der Beurteilung der Wohnumfeldverbesserungen werden sowohl insgesamt als auch getrennt nach einzelnen Untersuchungsgebieten dargestellt. In einem weiteren Band wird speziell eine Analyse des Verkehrsverhaltens vorgenommen. gb/difu
Keywords: Wohnumfeldverbesserung; Wirkungsanalyse; Bewohner; Befragung; Bewertung; Wohngebiet; Problembereich; Wohnumfeld; Wohnen/Wohnung; Wohnwert