Expertenbefragung. Sonderkredite für Energiesparmaßnahmen bei kommunalen Einrichtungen. Eine Bestandsaufnahme. - (:unkn) unknown (Financial Gates, 2009)
Die Zeitung "Der neue Kämmerer" hat in Kooperation mit dem Mitherausgeber HypoVereinsbank eine Studie zum Thema Sonderkredite für Energiesparmaßnahmen bei kommunalen Einrichtungen erstellt. Die Untersuchung arbeitet auf Grundlage einer Expertenbefragung Durchführungswege und Finanzierungsusancen von Energiesparmaßnahmen an kommunalen Liegenschaften heraus und unterzieht sie einer näheren Analyse. Im Fokus stehen dabei diejenigen Körperschaften, die in den Städten, Gemeinden und Kreisen über das Gros der kommunalen Einrichtungen disponieren: die Kommunalverwaltungen einschließlich der Regie- und Eigenbetriebe sowie die kommunalen Wohnungsbaugesellschaften. Ziel der Studie ist es, kommunalen Entscheidungsträgern durch eine vergleichende Betrachtung effiziente Lösungsansätze für Energiesparmaßnahmen auf der Basis von Sonderkrediten zu vermitteln. Weiterhin sollen den Förderbanken Anregungen für die Fortentwicklung ihrer Förderprogramme an die Hand gegeben werden. Und schließlich will die Studie Gestaltungsräume für die Entwicklung innovativer Finanzprodukte auf diesem Geschäftsfeld ausloten. Fallbeispiele mit Best-Practice-Lösungen runden die Untersuchung ab.
Keywords: Finanzwesen; Verwaltung; Kommunalverwaltung; Gemeindeunternehmen; Wohnungsbauunternehmen; Befragung; Energieeinsparung; Investition; Finanzierung; Kredit; Förderungsprogramm; Befragung; Eigenbetrieb; Kommunale Einrichtung; Kommunales Wohnungsunternehmen; Energetische Sanierung; Empirische Untersuchung; Best practice; Fallbeispiel; Kreditaufnahme; Gebäudesanierung