Wirkungen ausgewählter stadterneuerungspolitischer Instrumente auf die privaten Erneuerungsaktivitäten in Wien. - Giffinger, Rudolf; Knötig, Günther (My University, 1989)
Die stadterneuerungspolitischen Rahmenbedingungen, die bis Anfang der 80er Jahre galten, wirkten eigentümer-, und gebäudespezifisch unterschiedlich auf das Erneuerungsverhalten der privaten Hauseigentümer. Aufgrund der unbefriedigenden Wirkung dieser Rahmenbedingungen auf die privaten Erneuerungsaktivitäten sowie angesichts des zunehmenden Erneuerungsbedarfes wurden mit dem Mietrechtsgesetz 1982 und dem Wohnhaussanierungsgesetz 1984 diese Rahmenbedingungen grundlegend verändert, um umfangreiche, gebäudebezogene Erneuerungsaktivitäten für Häuser bzw. bei solchen Eigentümern zu bewirken, die bislang unzureichend in die Gebäudeerhaltung und -modernisierung investiert hatten. Aufgrund dieser Veränderungen in den stadterneuerungspolitischen Rahmenbedingungen wird aufgezeigt, daß eine derartige Verlagerung der privaten Erneuerungsaktivitäten stattgefunden hat. difu
Keywords: Wohnhaus; Investition; Investitionspolitik; Eigentümer; Erneuerungsverhalten; Mietrecht; Gebäudesanierung; Gesetzesänderung; Wohnungswesen; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme