Regional economic resilience: European experiences and policy issues. Regionale ökonomische Resilienz: Europäische Erfahrungen und politische Dimension. - Wink, Rüdiger (Springer, 2014)
Der in das Heftthema einführende Artikel betrachtet aktuelle Debatten über das Konzept regionaler ökonomischer Resilienz und konzentriert sich auf drei Aspekte dieser Debatte: 1) Indikatorensysteme und der normative Gehalt des Konzepts; 2) die evolutionäre Dimension des Konzepts und ihre interdisziplinäre Verknüpfung; 3) die politische Dimension und Herausforderungen einer Entwicklung von Politikempfehlungen. Der Autor diskutiert den Stand der Forschung innerhalb der Debatten und präsentiert einige Ausrichtungen für zukünftige Forschungsschwerpunkte.
Keywords: Regionalpolitik; Regionalplanung; Regionalwirtschaft; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Indikator; Regional Governance; Internationaler Vergleich; Resilienz; Indikatorensystem; Cluster; Regionalforschung; Forschungsbedarf