Hauptaufgaben der Stadtentwicklung und Kommunalpolitik in Groß- und Mittelstädten 2006. Ergebnisse einer Panelbefragung. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Mit dieser Befragung zu den aktuellen Hauptaufgaben von Stadtentwicklung und Kommunalpolitik setzt das Deutsche Institut für Urbanistik die seit mittlerweile 26 Jahren wiederholte Umfrage fort - mit zwei Modifikationen: Im Fokus stehen nicht mehr kommunale "Probleme", sondern "Aufgaben", und das Panel der Befragten wurde um Vertreter der Mittelstädte erweitert. Aus Sicht der befragten Stadtentwicklungsplaner dominieren - zumindest in den Großstädten - die Bereiche "Kommunalfinanzen und Haushaltskonsolidierung" und "Demographischer Wandel, Familie" mit weitem Abstand die kommunale Aufgabenstruktur. Von den Mittelstädten werden weitere Aufgabenbereiche als vordringlich erachtet, das Ergebnis ist dort vielschichtiger. Der Band enthält die zusammengefassten Befragungsergebnisse für das Jahr 2006, ferner ist der Befragungsrücklauf komplett dokumentiert. Darüber hinaus werden Problemlösungen vor Ort vorgestellt, die es aus Sicht der Befragten verdienen, im interkommunalen Erfahrungsaustausch vorgestellt zu werden. difu
Keywords: Befragung; Auswertungsmethode; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Vergleichsuntersuchung; Städtevergleich; Ost-West-Vergleich; Umfrageergebnis; Umfrageforschung; Kommunale Aufgabe; Handlungsfeld; Trendanalyse