Forschung, experimentelle Entwicklung und Innovationen in der niedersächsischen Wirtschaft. Studie. - Schasse, Ulrich; Legler, Harald (My University, 2006)
Das Niedersächsische Ministerium hat die Studie in Auftrag gegeben. Ziel der Untersuchung ist es, die empirischen Grundlagen für die niedersächsische Technologie- und Innovationspolitik zu aktualisieren und zu erweitern sowie hinsichtlich des anstehenden Handlungsbedarfs zu bewerten. Die Untersuchung zielt darauf ab: sowohl wichtige Kerndaten zum Forschungs- und Entwicklungs- und Innovationsgeschehen in Niedersachsen zu aktualisieren bzw. grundsätzlich neu in die Überlegungen einzubeziehen, als auch die Ergebnisse für Niedersachsen an den Erkenntnissen des Berichts zur Technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands und an den Innovationsfragestellungen des IAB-Betriebspanels vergleichend zu betrachten. Insgesamt gliedert sich die Untersuchung in drei inhaltliche Teile. Nach einer kurzen Darstellung der wichtigsten datentechnischen und methodischen Neuerungen der Studie steht als erstes die Forschung und Entwicklung in der niedersächsischen Wirtschaft im Mittelpunkt. Anschließend wird auf die aufgeführten Fragen zur Realisierung von Innovationen in Form von Produkt- und Verfahrensinnovationen in der niedersächsischen Wirtschaft eingegangen. Als Umfeldindikatoren werden in dieser Aktualisierung die Forschungs- und Entwicklungs-Anstrengungen in Hochschulen und öffentlich geförderten Forschungseinrichtungen in die Analyse einbezogen. sg/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Bestandsaufnahme; Innovation; Forschung; Industrie; Standort; Entwicklung; Unternehmensstandort; Innovationsverhalten