Schall und Rauch? Kommunen und die neue Lärm- und Schadstoffgesetzgebung. - Heinrichs, Eckhart (Winkler & Stenzel, 2005)
Auf Ebene der Europäischen Union sind in den letzten Jahren Richtlinien zum Immissionsschutz mit Auswirkungen auf die Kommunen in Kraft getreten, wodurch Lärmminderungs- und Luftreinhaltepläne wegen neuer Regelwerke und verschärfter Grenzwerte größere Aufmerksamkeit erlangen. In dem Beitrag werden die Rahmenbedingungen erläutert, Maßnahmen beschrieben und Erfahrungen zusammengefasst. Besonders eingegangen wird auf den Faktor Straßenverkehr, der als einer der Hauptverursacher von Lärmbelästigung und Luftverunreinigung gilt. Als Fallbeispiel wird die Luftreinhalteplanung der Stadt Frankfurt an der Oder vorgestellt. difu
Keywords: Umweltschutz; Lärmschutz; Immissionsschutz; Straßenverkehr; Lärmbelästigung; Luftverunreinigung; Grenzwert; Klimaschutz; EU-Richtlinie; Umsetzung; Lärmminderungsplan; Luftreinhalteplan; Maßnahmenprogramm; Integrierte Planung; Fallbeispiel