Handbuch Lärmaktionspläne. Handlungsempfehlungen für eine lärmmindernde Verkehrsplanung. - Richard, Jochen; Mazur, Heinz; Lauenstein, Dirk (My University, 2015)
Straßenverkehr ist die größte Quelle der Lärmbelastung der Bevölkerung. Im Rahmen der Lärmaktionsplanung werden daher von den zuständigen Behörden, in der Regel von den Kommunen, lärmmindernde Maßnahmen geplant und umgesetzt. Im Handbuch werden die Grundlagen der EU-Umgebungslärmrichtlinie erläutert und Hinweise zur Auswertung der Lärmkarten gegeben. Schwerpunkt der Publikation bilden die Maßnahmen gegen den Straßenverkehrslärm. Diese werden hinsichtlich der Anwendungsmöglichkeiten und der Wirksamkeit detailliert zusammengestellt und bewertet. Weiterhin werden die rechtlichen Grundlagen zur Umsetzung von Minderungsmaßnahmen beleuchtet. Mit den Hinweisen zur Mitwirkung der Öffentlichkeit sowie zur Berücksichtigung des Schutzes ruhiger Gebiete liegen den zuständigen Behörden damit umfangreiche Informationen für eine erfolgreiche Lärmaktionsplanung vor.
Keywords: Umweltschutz; Verkehrslärm; Straßenverkehrslärm; Lärmkarte; Lärmschutzmaßnahme; Lärmminderung; Umgebungslärmrichtlinie; Lärmaktionsplanung; Rechtsgrundlage; Maßnahmenübersicht