Interkulturelle Öffnung in Kommunen und Verbänden. - Reichwein, Alfred; Rashid, Khadidja (My University, 2012)
Die Studie präsentiert den gegenwärtigen Stand der Diskussionen um das Konzept der Interkulturellen Öffnung und seiner Umsetzung vor allem auf der kommunalen Ebene. Die Öffnung der Regelangebote und sozialer Versorgungseinrichtungen für neue Zielgruppen ist erforderlich. Die Expertise beschreibt konkrete Handlungsschritte, die erforderlich sind, Institutionen fit zu machen für die Herausforderungen der Einwanderungsgesellschaft Deutschland.
Keywords: Kommunalverwaltung; Verband; Sozialverhalten; Ausländer; Integration; Organisation; Interkulturelle Öffnung; Ausländerintegration; Kommunale Integrationspolitik