Horizontale Fusionen bei räumlichem Wettbewerb. Eine modelltheoretische Analyse intra- und interregionaler Fusionen. - Andree, Kai (Univ.-Verl., 2014)
Fusionen stellen einen zentralen Baustein der Industrieökonomik dar. In der Arbeit wird der Frage nachgegangen, welchen Einfluss die räumliche Dimension auf eine Fusion ausübt. Dabei wird ein Grundmodell entwickelt und über dieses hinaus eine Vielzahl Erweiterungen präsentiert.

The analysis of mergers ia a central element of industrial organization. In this book the influence of spatial competition on mergers is analyzed. A basic model is developed and enhanced to take into account different economic environments. The reader gets the possibility to understand the effects of mergers with spatial competition.
Horizontal mergers with spatial competition. A theoretical analysis of inter- and intraregional mergers.
Keywords: Standort; Unternehmen; Raumwirksamkeit; Wirtschaftspolitik; Wettbewerb; Kosten-Nutzen-Analyse; Raumwirtschaftstheorie; Fusion; Fusionskontrolle; Räumliche Verteilung; Wirtschaftsstandort