Kanalisation und Städtehygiene im 19. Jahrhundert. - Simson, John von (My University, 1983)
Es wird die Entwicklung beschrieben, die in der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts zum Bau der städtischen Kanalisationsanlagen in den meisten westeuropäischen Großstädten geführt hat. Dabei werden Faktoren untersucht, die diese Entwicklung verzögert oder beschleunigt haben, und andere technische Möglichkeiten zur Abwasserbeseitigung genannt. Die ökologischen Auswirkungen dieser Entwicklung werden angeschnitten. Grundlage der Untersuchung sind die Stadtentwässerungsanlagen von fünf Städten, die auf den Kanalisationsbau in Deutschland einen entscheidenden Einfluß ausübten. kmr/difu
Keywords: Entsorgung; Kanalisation; Siedlungshygiene; Sozialpolitik; Abwasserbeseitigung; Stadtreinigung; Entsorgungstechnik; Stadtplanung; Demographie; Hygiene; Gesundheitswesen; Wasserwirtschaft; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Versorgung/Technik; Abwasser