Balanced urbanization, regional integration and development planning in Asia. - Rondinelli, Dennis A. (My University, 1981)
Die Wirtschaftsentwicklung in den Entwicklungsländern Asiens wird aufgezeigt und der raumstrukturellen Entwicklung gegenübergestellt. Die Verstädterungs- und Konzentrationstendenzen werden als negativ bezeichnet. Es wird die These aufgestellt, dass nur eine Politik der dezentralisierten Konzentration den Entwicklungsländern zu einem gewissen Wirtschaftswachstum verhelfen kann. Diese Politik wird im einzelnen beschrieben. Als Strategien werden vorgeschlagen: ausgeglichene Verstädterung, integrierte räumliche Entwicklung, Wachstumskontrolle in den Metropolen und Förderung eines ausgeglichenen Wirtschaftswachstums. kj
Keywords: Raumstruktur; Raumgliederung; Verstädterung; Zentralität; Dezentralisierung; Wirtschaftswachstum; Strukturpolitik; Entwicklungsland