ÖPNV in Räumen und Zeiten schwacher Verkehrsnachfrage. Wirtschaftlicher Betrieb oder Daseinsvorsorge? - Girnau, Günter (My University, 1989)
Die Aufrechterhaltung des Verkehrsangebots des ÖPNV in verkehrsschwachen Zeiten und dünn besiedelten Räumen belastet das Betriebsergebnis der Verkehrsunternehmen.Im vorliegenden Beitrag werden zunächst die Ergebnisse verschiedener Untersuchungen wiedergegeben, die das Ausmaß dieses Einflusses auf das Gesamtbetriebsergebnis bestimmen sollten.Es zeigt sich, daß die Einsparungsmöglichkeiten durch eine Angebotsrücknahme in verschiedenen Verkehrsräumen sehr unterschiedlich ausfallen würden, insgesamt jedoch kein entscheidender Beitrag zur Verbesserung des Betriebsergebnisses erreicht würde.Von da ausgehend diskutiert der Beitrag die Bandbreite der Maßnahmen, die zur Rationalisierung möglich sind.Angsprochen werden die Kooperation der Verkehrsunternehmen, die Kooperation von Bus und Schiene, die Integration des Schülerverkehrs sowie der Einsatz von Kleinbussen, Bürgerbussen und Sammeltaxis.Es wird betont, daß es nur individuell auf die räumliche Situation abgestimmte Lösungen geben kann.Abschließend wird auf Finanzierungsgesichtspunkte eingegangen.(wb)
Keywords: ÖPNV; Verkehrsaufkommen; Verkehrsnachfrage; Kosteneinsparung; Verkehrsbedienung; Rationalisierung; Verkehrskonzept; Verkehrsunternehmen; Verkehrsmittel; Kooperation; Finanzierung; Ländlicher Raum; Kostendeckungsgrad; Bedienungsqualität; Attraktivitätssteigerung; Verkehr; Öffentlicher Verkehr