Soziotherapie mit Alkoholkranken. Erfolgskontrolle bei einer therapeutischen Gemeinschaft. - Brenk-Schulte, Elisabeth (My University, 1979)
Die Studie will einen Beitrag dazu leisten, alkoholkranke Patienten einer bestimmten Therapieform, in der sie erfolgreich behandelt werden können, zuzuordnen. Zunächst wird der Stand der Forschung in der Alkoholkrankenbehandlung dargestellt und diskutiert, d.h. der soziotherapeutische Ansatz, die angewandten gruppentherapeutischen Behandlungsformen sowie die bisherigen Erfolgsforschungen mit ihren methodischen Problemen. Es folgt die ausführliche Darstellung der von der Autorin selbst durchgeführten Untersuchung im Klinikum der Universität Düsseldorf, psychiatrische Abteilung (darin die Suchtkrankenstation). Es sind insgesamt 87 männliche und weibliche Patienten untersucht worden. Folgende Merkmale sind das Ergebnis der Untersuchung: erfolgreich sind diejenigen Patienten, die vor Beginn der Behandlung höhere Stabilität, mehr Behandlungsvorerfahrungen, späteren Trinkbeginn und größere Krankheitseinsicht aufweisen. sg/difu
Keywords: Therapie; Sozialarbeit; Alkoholiker; Suchtkranker; Gruppentherapie; Erfolgskontrolle; Befragung; Therapeutische Wohngemeinschaft; Gesundheitswesen; Krankenhaus