Digitalisierung politisch gestalten. Mehr, besser, anders. Für eine soziale Innovationspolitik. - Buhr, Daniel; Dietzel, Nikolas; Gold, Stewart; Kohler, Harald (My University, 2018)
Von einem erweiterten und neu definierten Innovationsbegriff ausgehend plädieren die Autoren für eine stärkerer Berücksichtigung sozialer Innovationen in der Innovationspolitik des Bundes und der Bundesländer, in der sie bisher eine zu starke Fokussierung auf rein technischen Fortschritt ausmachen. Dabei untersuchen sie insbesondere die bundesdeutsche Innovationsförderung (BMWi, BMAS, BMVI, BMSFJ und BMBF), analysieren aber auch die innovationspolitischen Programme und Maßnahmen ausgewählter Bundesländer (Baden-Württemberg, Bayern, Berlin, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und Sachsen).
Keywords: Digitalisierung; Neue Technologie; Sozialfunktion; Innovationspolitik; Innovationsförderung; Förderungspolitik; Bund; Land