Geschichte der Sozialpolitik in Deutschland seit 1945. Bd. 1. Grundlagen der Sozialpolitik. Bd. 2/1 1945-1949. Die Zeit der Besatzungszonen. Sozialpolitik zwischen Kriegsende und der Gründung zweier deutscher Staaten. Bd. 2/2 Dokumente. - (:unkn) unknown (Nomos, 2001)
Mehr als ein halbes Jahrhundert nach Ende des Zweiten Weltkriegs und der Gründung zweier deutscher Staaten wird in einem umfangreichen Forschungsvorhaben die deutsche Sozialpolitik in dieser Zeit und die unterschiedliche Entwicklung in der Bundesrepublik Deutschland und in der DDR wissenschaftlich aufgearbeitet und, nach Perioden gegliedert, in 21 Bänden dokumentiert. Bd. 1 führt in das Thema ein, erläutert den Begriff Sozialpolitik, dokumentiert die Verwaltungsgeschichte und begründet die Periodisierung des Gesamtwerks. Er gibt einen historischen Rückblick bis 1945, entwickelt ausführlich die Grundlagen der Sozialpolitik in der Bundesrepublik und in der DDR und stellt einen internationalen Vergleich an. Bd. 2 schildert die Zeit der Besatzungszonen. Die Bände 2-11 bestehen jeweils aus einem Darstellungsband und einem Dokumentenband. Für jeden Doppelband haben Wissenschaftler die Aufgabe als Bandverantwortliche übernommen, die selbst die Rahmenbedingungen und die sozialpolitischen Denk- und Handlungsfelder der jeweiligen Periode aufzeigen, die Einzelbeiträge der übrigen Autoren in das Gesamtwerk einfügen und eine Gesamtbetrachtung des Bandes vorlegen. Mehr als 60 Autoren aus den verschiedenen wissenschaftlichen Disziplinen aus West und Ost sind in dieses Vorhaben eingebunden. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Sozialwissenschaft; Grundlagenforschung; Geschichte; Vergleich; Sozialstaat; Verwaltungsgeschichte; Kriegsende; Staatsgründung