Das Stuttgarter Energie-Kontroll-System. Regelmäßige Energieverbrauchsauswertung als Mittel zur Energieeinsparung. - Idler, R.; Albert, H.J.; Obermiller, U. (My University, 1992)
Die Energiepreiskrisen der siebziger und achtziger Jahre und die damit verbundenen Energiepreissteigerungen führten auch bei den Kommunen zu erheblichen Mehrausgaben, so daß sich diese veranlaßt sahen, gezielte Maßnahmen zur Energiekosteneinsparung durchzuführen.So werden in Stuttgart bereits seit 1976 energiewirtschaftliche Aufgaben wahrgenommen und konkrete Maßnahmen zum rationellen Energieeinsatz erarbeitet.Heute, etwa 15 Jahre später, ist Energiesparen wichtiger denn je zuvor.Nicht nur die Kosten stehen im Mittelpunkt, sondern auch Schonung der Ressourcen und Schutz der Umwelt.Einer besonderen Bedeutung wird der rationellen Energieverwendung zukommen.Die Erfahrungen haben gezeigt, daß eine regelmäßige Energieverbrauchserfassung und -auswertung Grundvoraussetzung für das Erkennen von übermäßigem Energieverbrauch ist.
Keywords: Energieeinsparung; Energieverbrauch; Umweltschutz; Kohlendioxid; Kontrolle; Reduzierung; Luftverschmutzung; Kostensenkung; Umweltpflege; Luft