Nachhaltige Beschaffung konkret. Arbeitshilfe für den umweltfreundlichen und sozialverträglichen Einkauf in Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Öffentliche Auftraggeber in Deutschland beschaffen nach Angaben der Europäischen Kommission jährlich Produkte sowie Bau- und Dienstleistungen in einem Umfang von rund 19 Prozent des Bruttoinlandsprodukts. Im Jahr 2010 lag das Einkaufsvolumen bei knapp 480 Mrd. Euro, mit jährlich steigender Tendenz. Etwa die Hälfte der Ausgaben entfällt auf Bund und Länder, die andere Hälfte auf die Kommunen. Eine nachhaltige Beschaffung, bei der Umweltkriterien und Sozialstandards beachtet werden, leistet einen wertvollen Beitrag, um die Umwelt zu entlasten und das Angebot umweltfreundlicher und sozialverträglicher Waren und Dienstleistungen zu verbessern. Die Broschüre gibt Hilfestellung für eine nachhaltige Beschaffung, stellt die Grundlagen und den Rechtsrahmen vor und bietet eine Orientierung im Informationsdickicht der vielen Siegel und Angebote.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Beschaffung; Umweltverträglichkeit; Verwaltungshandeln; Umweltstandard; Gütesiegel; Nachhaltigkeit; Sozialverträglichkeit; Arbeitshilfe