Der Mietwohnungsmarkt. Analyse von Ursache und Wirkung im grössten Markt der Schweiz. - Geiger, Martin (My University, 2006)
In dem Bericht steht der Mietwohnungsmarkt im Mittelpunkt, und mit einem hedonischen Modell werden die Ursache-/Wirkungsketten auf diesem Markt analysiert. Ausgehend von den effektiv bezahlten Mietpreisen wird gezeigt, welche Wohnungs- und Standortmerkmale die einzelnen Marktakteure bewusst oder unbewusst in ihren Wohnentscheiden berücksichtigen und welche Marktdynamik die Summe dieser Evaluationsergebnisse auslöst. In allgemeinverständlicher Form und unter weitgehendem Verzicht auf mathematische Formeln wird dargelegt, dass sich entgegen weit verbreiteter Meinung messbare und quantifizierbare Einflussfaktoren isolieren und sich mit ihnen die realen Marktverhältnisse abbilden lassen. Im Bericht wird ein Modell erweitert und verfeinert, mit dem im BWO Während rund 20 Jahren Förderungsprojekte hinsichtlich Baukosten und Mietzinsen erfolgreich beurteilt wurden. Die Überlegungen basieren auf Ansätzen, die der Autor bereits vor Jahren entwickelt hat und seither auch im Rahmen der Schriftenreihe Wohnungswesen verschiedentlich vertiefen konnte. Dank der zwischenzeitlichen Verbesserung der statistischen Basisinformationen, die heute in geokodierter Form vorliegen und über verschiedene Kanäle zugänglich sind, war es möglich, das Modell auf den ganzen Mietwohnungsmarkt auszuweiten difu
Keywords: Mietwesen; Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Miete; Erhebung; Wohnungstyp; Mietrecht; Mietwohnung; Wohnstandort