Umsetzung der Komplexleistung Frühförderung - bereits vollzogene und weiterhin notwendige Veränderungen in den Leistungsstrukturen - Engel, Heike; Engels, Dietrich; Pfeuffer, Frank (Reinhardt, 2009)
Die Komplexleistung Frühförderung wird in vielen Bundesländern nur zögerlich umgesetzt. Zum einen, weil die hierfür notwendigen Landesrahmenempfehlungen erst kürzlich in Kraft traten oder noch immer nicht vorliegen, zum anderen aber auch, weil die Umsetzung häufig gravierender organisatorischer und struktureller Umstellungsprozesse vor Ort bedarf. Der vorliegende Artikel basiert auf den Ergebnissen zu den Leistungsstrukturen des Forschungsprojekts "Datenerhebung zu den Leistungs- und Vergütungsstrukturen in der Frühförderung behinderter und von Behinderung bedrohter Kinder" im Auftrag des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales. Er widmet sich vor dem Hintergrund der rechtlichen Rahmenbedingungen zur Komplexleistung Frühförderung den derzeitigen Leistungsstrukturen sowie den verschiedenen Leistungsangeboten. Abschließend werden die Veränderungen, die im Rahmen der Umsetzung der Komplexleistung Frühförderung notwendig sind bzw. die die Umsetzung vermutlich mit sich bringen wird, aufgezeigt.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsschutz; Behinderter; Kind; Gesundheitspolitik; Frühförderung; Behindertes Kind; Umsetzung; Sozialleistung; Leistungserbringung; Gesundheitsförderung