Infrarot-Fotografie im Bauwesen. - Kynast, Falk; Gerner, Manfred (My University, 1978)
Die Thermografie, eine Methode, Wärmestrahlung erkennbar zu machen, wird in zunehmendem Maße im Hoch- und Tiefbau angewandt.Dabei wird die Wärmestrahlungemission von Gebäudeteilen mittels Infrarotfotografie sichtbar gemacht.Ein Thermovisionsgerät, bestehend aus Kamera und Wiedergabegeräten, erzeugt auf einem Bildschirm ein Schwarz-Weiß oder Farbbild verschiedener Helligkeits- oder Farbstufen, die Rückschlüsse auf die Oberflächentemperatur des Gebäudes zulassen.Damit lassen sich Wärmeverluste an Fassaden örtlich nachweisen, ohne bauliche Eingriffe vornehmen zu müssen.Auf dem Gebiet industrieller Anlagen zeigen sich die Vorteile der Thermografie besonders bei der Überwachung von Nuklearkraftwerken und Kesselanlagen.Schließlich wird die Thermografie in zunehmendem Maße bei der Restaurierung verputzten Fachwerks verwendet, da Infrarot-Untersuchungen schon in der Vorplanung wichtige Entscheidungshilfen liefern.
Keywords: Vermessungswissenschaft; Bautechnik; Energieverbrauch; Baukonstruktion; Infrarotbild