Aufenthaltsrecht und Sozialleistungen für Geflüchtete. Praxisleitfaden für Verwaltungs- und Sozialeinrichtungen, Fachkräfte und Ehrenamtliche. Unter Berücksichtigung des neuen Integrationsgesetzes. - Hundt, Marion (Walhalla, 2016)
Im Asyl- und Flüchtlingsrecht richten sich die konkreten Lebensbedingungen und die Gewährung von Leistungen nach dem Verfahrensstand und dem Status der Betroffenen. Der Praxisleitfaden verbindet deshalb Migrations- und Sozialleistungsrecht. Es werden Verfahrens- und Statusfragen sowie soziale Leistungsansprüche dargestellt: Sozialleistungen; Medizinische Versorgung; Kita-Besuch; Bildung und Ausbildung; Integrationskurs; Familiennachzug; Erwerbstätigkeit. Dabei wird nicht nur unterschieden, ob das Asylverfahren bereits beendet ist oder nicht, sondern auch, welche gesetzlichen Vorschriften für besondere Personengruppen gelten, z.B. für Geflüchtete aus sicheren Herkunftsländern, unbegleitete minderjährige Geflüchtete oder Menschen mit einer Duldung.
Keywords: Sozialwesen; Ausländer; Einwanderung; Aufenthalt; Integration; Leistung; Arbeitsrecht; Sozialrecht; Erwerbstätigkeit; Lebensbedingungen; Ausländerrecht; Migrant; Flüchtling; Spätaussiedler; Asylrecht; Asylverfahren