Städtische Infrastrukturleistungen und Lebensbedingungen im Urteil der Bürger. Ergebnisse allgemeiner kommunaler Bürgerbefragungen im Großstadtvergleich. - Bick, Wolfgang (My University, 1987)
Im Mittelpunkt stehen Befragungsergebnisse der Kölner und Duisburger Bürgerbefragungen vom Herbst 1987 sowie der parallel durchgeführten bundesweiten Befragung der BfLR. Die Wichtigkeit von Lebensbereichen wird vergleichend dargestellt, ebenso wie die Zufriedenheit mit Angeboten und Leistungen und die Einschätzung, ob sich städtische Lebensbedingungen in den letzten Jahren verschlechtert oder verbessert haben. Der Städtevergleich zeigt, daß weitgehend übereinstimmende Prioritätenmuster vorliegen, vor allem was die hohe Bedeutung der Umweltqualität angeht. Veränderungen schlagen nicht unbedingt in entsprechende Zufriedenheit durch; so ist in Duisburg die Unzufriedenheit mit der Umwelt (Luft) trotz Verbesserungen nicht geringer als in Köln. In Duisburg führt die Verschlechterung des Infrastrukturangebots nicht zur Unzufriedenheit: die Verbesserung des kulturellen Angebots in Köln nicht zu einer Zufriedenheit. Entscheidend für die Zufriedenheit mit den objektiven Lebensbedingungen sind demnach nicht nur diese Bedingungen, sondern auch unterschiedliche Anspruchshaltungen, Anpassungs- und Gewöhnungsprozesse. - (n.Verf.)
Keywords: Befragung; Lebensqualität; Regional; Infrastruktur; Wohnumfeld; Wohnwert; Öffentlichkeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse