Die Struktur der Land- und Forstwirtschaft und deren Entwicklungsmöglichkeit im Bereich des Landschaftsplanes "Alstätter Venn - Ammeloer Sandebene" Kreis Borken. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Das hier untersuchte Landschaftsplangebiet umfaßt 8100 ha, davon werden 5400 ha landwirtschaftlich und 1130 ha forstwirtschaftlich genutzt. Trotz gewisser Umstellungsprobleme ist die Landwirtschaft im Plangebiet als stabil zu bezeichnen. Die langfristig existenzfähigen Betriebe bewirtschaften rund 70 Proz. der Fläche. Ihre Entwicklung ist durch weitere Flächenvergrößerung und Steigerung der Produktivität gekennzeichnet. Mit 59 Proz. hat der öffentliche Waldbesitz (Körperschafts und Bundeswald) den größten Anteil an der Waldfläche. Beim Privatwald überwiegt der Kleinprivatwald mit 82 Proz. gegenüber dem Großprivatwald. Bei den Waldfunktionen steht die wirtschaftliche Bedeutung an erster Stelle. Auf nur 6 Proz. der Waldfläche wird die Nutzung durch Sozialfunktionen bestimmt. Besondere Waldschäden, deren Beseitigung im Rahmen der Landschaftsplanung notwendig wären, konnten nicht festgestellt werden. geh/difu
Keywords: Agrarstruktur; Gartenbau; Forstwirtschaft; Entwicklungstendenz; Entwicklungsziel; Fachbeitrag; Landschaftsplan; Natur; Landschaft; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft