Umweltverträglichkeitsprüfung - kommunale und regionale Beispiele mit ausgewählten Beiträgen im Kolloquium Städtebau und Landesplanung WS 1986/1987 bis WS 1987/88. - Peithmann, Ortwin; Ahrens, Gerd-Axel; Busch, Manfred (My University, 1987)
Die Förderung nach einer verstärkten Anwendung der Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) von Projekten prägt immer stärker die öffentliche Diskussion. Generell umstritten sind jedoch Vorgehensweisen, Verfahrensansätze, Methodik, inhaltliche Aspekte sowie der Grad der Verbindlichkeit. Die drei hier dokumentierten Vorträge sind Ausdruck des Bemühens, die Thematik der UVP von planerischen Handlungs- und Maßnahmenkonzepten aus verschiedenen Blickwinkeln zu beleuchten, verbunden mit der gemeinsamen Forderung, die UVP nicht nur als Möglichkeit zur Beurteilung von Einzelprojekten, sondern als kontinuierliche Aufgabe aller Planungen zu begreifen. jp/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Landesplanung; Stadtplanung; Baufläche; Flächennutzungsplanung; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung