Risiken und Chancen des Denkmalschutzes. - Schimmel, Kathrin (My University, 2008)
Die Autorin erarbeitet eine Darstellung der historischen Entwicklung des Denkmalschutzes und der Denkmalpflege in Deutschland und in Baden-Württemberg. Sie klärt die wichtigsten Begriffe im Denkmalrecht und Denkmalpflege. Anhand eines praktischen Beispiels - das Kulturdenkmal "Langer Bau", ein ehemaliger fürstlicher Keller und Kelterbau in der Gemeinde Pfedelbach im Hohenlohekreis - wird der heutige Umgang mit denkmalschutzrechtlichen Auflagen demonstriert.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalschutzgesetz; Denkmalpflege; Kulturdenkmal; Verwaltungshandeln; Denkmalamt; Denkmalschutzbehörde; Unterschutzstellung; Denkmalliste; Eintragung