Nationaler Städtebaukongress Stadt, Planung, Akteure. 17. bis 19. November '99, Berlin, Potsdamer Platz. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Kongress hatte zum Ziel, zukunftsweisende Strategien für die Städte zu entwickeln und auf die Weltkonferenz URBAN 21 im Jahr 2000 in Berlin vorzubereiten. Er hat deutlich gemacht, es geht um die Lebensqualität in den Städten, um die Stadtgestaltung, die Urbanität, den gesellschaftlichen Zusammenhalt und die kulturelle Substanz. Der Prozess der lokalen Agenda 21 hat Impulse ausgelöst, durch die Städte zu Vorreitern der gesellschaftlichen Modernisierung werden können. Insbesondere zwei Ziele stehen im Vordergrund: 1. Die Städte müssen für eine ausgewogene Mischung zwischen Arbeit, Wohnen und Freizeit sowie für vielfältige Nutzungsstrukturen sorgen, um Segregation, Gettoisierung und Zersiedlung zu vermeiden. 2. Stadträume müssen öffentliche Räume bleiben. Zur Lebensqualität der Städte gehören, Chancengleichheit, Erschwinglichkeit, Alltagsbequemlichkeit, Entfaltungs- und Kommunikationsspielräume auch für Jugendliche und Kinder. difu
Keywords: Städtebau; Städtebaupolitik; Bestandsaufnahme; Perspektive; Stadtsoziologie; Lebensqualität; Innenstadt; Stadtrand; Städtebauförderung; Planungsinstrument; Stadtplanung; Nachhaltige Entwicklung