Die Amtshaftung der Finanzverwaltung. - Nissen, Willi (Verl. Recht und Wirtschaft, 1997)
Es ist Aufgabe des Steuerberaters/Rechtsanwalts, Bearbeitungsfehler und Fehlentscheidungen des Finanzamts festzustellen und für ihre Beseitigung zu sorgen. Zu den Berufspflichten gehört aber auch die Aufklärung des Mandanten über bestehende Amtshaftungsansprüche, wenn ihm durch Fehler des Finanzamts Schäden (Steuerberatungskosten, Bankgebühren, Zinsen usw.) entstanden sind. Der Autor erläutert die Amtspflichten von Beamten im Besteuerungsverfahren. Er stellt den Amtshaftungsanspruch anhand von Beispielen aus der aktuellen Rechtsprechung dar, beschreibt das Verfahren von der erstmaligen Anmeldung bis zur gerichtlichen Durchsetzung der Schadenersatzforderung und gibt Entscheidungshilfen für die Frage, welche Erfolgsaussichten ein Amtshaftungsprozeß hat. Die Darstellung ist auch für jeden Laien verständlich. difu
Keywords: Finanzamt; Amtshaftung; Schadenersatz; Finanzwesen; Verwaltung; Gesetzestext; Rechtsprechung; Amtshaftungsanspruch