Maintaining the spirit of place. A guide to participation in planning for small towns. (Den Geist eines Ortes erhalten. Ein Leitfaden für Bürgerbeteiligung in kleinen Städten.) - Garnham, Harry L. (My University, 1976)
Die bestimmte Eigenart eines Ortes zu schaffen, ist die Kunst, für einen bestimmten Ort an einer bestimmten Stelle einen typischen Charakter zu schaffen, der sich von anderen unterscheidet. Diese Kunst ist heute vielen Architekten abhanden gekommen, was sich in der Uniformität und Geschmacklosigkeit heutiger Siedlungen zeigt. Die dargestellte Methode will dieser Entwicklung entgegenwirken, indem sie den Bürger in den Planungsprozeß einbezieht. Mit Hilfe dieser Methode werden die Elemente identifiziert, die den typischen Charakter einer Siedlung ausmachen, und das Wissen geliefert, das erforderlich ist, um die künftige Entwicklung zu planen und gleichzeitig die Qualität und Integrität zu erhalten. Die Methode gliedert sich in 5 Hauptschritte Kontaktaufnahme, Bestandsaufnahme, Analyse, kreative Synthese und Durchführung.
Keywords: Partizipation; Siedlungsform; Stadtwachstum; Siedlungsimage; Umwelt