Überprüfung und Aktualisierung der Daten zur Lärmemission des Straßenverkehrs in den "Richtlinien für den Lärmschutz an Straßen - RLS-81". - Ullrich, Siegfried (My University, 1984)
Der Verkehrslärm auf Straßen wird durch den Mittelungspegel kontrolliert, der aus der mittleren spezifischen Geräuscheemission der einzelnen Fahrzeuge, der maßgebenden Verkehrsstärke und dem maßgebenden Lkw-Anteil berechnet wird. Das Verfahren ist in der RLS angegeben. Die Überprüfung der Daten der RLS-81 ergab, dass für die bisherigen Werte der spezifischen Geräuschemissionen von Pkw und Lkw keine Korrektur notwendig ist. Das gilt auch für die maßgebende Verkehrsstärke. Dagegen erfordert die beträchtliche Unterschätzung der nächtlichen Lkw-Anteile auf Landes- und Kleinstraßen eine Anpassung des entsprechenden maßgebenden Lkw-Anteils in einer Neufestsetzung. Sie sollte für alle Straßengattungen denselben Perzentil von 85 der Summenhäufigkeit der Lkw-Anteile entsprechen. In Tabellen sind die für Tag und Nacht maßgebenden Lkw-Anteile, die den 85 Perzentilen der Summenhäufigkeiten der Lkw-Anteil-Verteilungen entsprechen, sowie die Unter- und Überschätzungen der Mittelungspegel zusammengestellt. Bei dieser Regelung wäre - wie bisher bei Autobahnen und Bundesstraßen - künftig auch bei Landes- und Kreisstraßen die Tag/Nacht-Differenz der Mittelungspegel geringer als 10 dB(A), so dass bei einer Abstufung des Tag- und Nachtgrenzwertes von 10 dB(A) immer der nächtliche Straßenverkehr ausschlaggebend wäre. -z-
Keywords: Umweltpflege; Verkehrslärm; Emission; Lärmemission; Lärmschutz; Richtlinie; Lärmpegel; Grenzwert; Überprüfung; Mittelungspegel