Rekonstruktionskomplex Gertraudenstraße-Scharrenstraße in Berlin. - Poeschk, Klaus (My University, 1976)
Im südlichen Bereich des Berliner Stadtzentrums wurde eine Gebäudegruppe nach denkmalpflegerischen Kriterien rekonstruiert und einer neuen Nutzung zugeführt. Die Neugestaltung der Gebäude als städtebauliches Ensemble, ihre Nutzung und inhaltliche Ausgestaltung hatten in besonderem Maße stadt- und kulturhistorischen Bezügen zu entsprechen. Es entstanden 10 Wohnungen, die modernen Ansprüchen genügen, sowie im Erdgeschoßbereich gastronomische und Handelseinrichtungen.
Keywords: Modernisierung; Stadtviertel; Wohnsiedlung; Siedlungsform; Denkmalschutz; Gebäudenutzung; Baudenkmal