Integration alternativer Verkehre in den Öffentlichen Nahverkehr. - Bachem, Anke; Birgelen, Annette; Kittler, Wolfgang (Alba, 2013)
Alternative Verkehrsangebote wie Anruf-Sammeltaxen, Anruf-Linientaxen, Anrufbusse, Bürgerbusse und Mitfahrgelegenheiten bieten die Möglichkeit, in nachfrageschwachen Räumen oder Zeiten auch unter engen finanziellen Restriktionen ein ÖPNV-Angebot zu sichern, das über ein minimales Grundangebot hinausgehen kann. Hierbei stellt sich jedoch die Frage, in welchem Rahmen diese alternativen Angebote in den ÖPNV integriert werden können, um ein attraktives Gesamtangebot zu schaffen.

Alternative forms of mobility services such as hailed share taxis, dial-a-fix-run-taxiservices, dial-a-bus-services, citizen busses, and rideshare opportunities provide the opportunity to ensure public mobility services in times or spaces of low demand or even under tight financial restrictions, which can go beyond minimal basic offer. Though this raises the question, in which framework these alternative forms can be integrated into public transport services in order to create an attractive overall package.
Integration of alternative forms of mobility services in public transport.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Verkehrsverbund; Verkehrsnachfrage; Verkehrsmittel; Bus; Flexibilität; Dienstleistung; Bedarfsverkehr; Alternative; Bürgerbus; Mitfahrgelegenheit; Sammeltaxi; Verkehrsangebot; Verkehrstarif; Aufgabenträger; Rechtsgrundlage