Neue beihilferechtliche Vorgaben für Direktvergaben im SPNV. Bestehende direkt vergebene Verkehrsverträge im SPNV an Anhang zur VO 1370/2007 anpassen. - Wachinger, Lorenz; Zimmer, Christoph (Alba, 2010)
Seit dem 3.12.2010 bestimmt die VO 1370/2007 auch im SPNV die beihilferechtlichen Vorgaben für Ausgleichszahlungen der zuständigen Behörde. Besondere Anforderungen gelten für direkt vergebene öffentliche Dienstleistungsaufträge; diese sind auch für bestehende Verträge sowie bei Vertragsverlängerungen mit einem Altbetreiber einzuhalten. Es wird dargelegt, wie die Berechnung des finanziellen Nettoeffekts nach dem Anhang zu erfolgen hat, wie der angemessene Gewinn bestimmt werden kann und wie ein ökonomischer Anreiz gezielt in den Vertrag zu integrieren ist.

Since 3rd of Dec 2010, the Regulation (EC) No 1370/2007 stipulates requirements of state aid law for public service compensations by the competent authority. Its provisions are also applicable to rail franchises. More rigorous rules have to be followed in case of directly awarded public service contracts. Existing contracts have to meet these requirements as well as prolongations of existing contracts. The article explains how to calculate the net financial effect according to the Annex, how to determine the appropriate rate of return and how to integrate an economic incentive systematically into the contract.
New requirements of state aid law for public service compensations.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Verkehrsbedienung; Auftragsvergabe; Vertrag; Gemeinwirtschaft; Kostenermittlung; Europarecht; Verordnung; Direktvergabe; Beihilferecht; Vergaberecht