Marktstrukturpolitik in der Agrar- und Ernährungswirtschaft. - Treye, Egon (Grauer, 1996)
Die Wirtschaftspolitik ist mit einer Vielzahl von Hilfsmitteln versehen, die alle Wirtschaftsbereiche und Wirtschaftsprozesse beeinflussen und gestalten. Diese wirtschaftspolitischen Instrumente müssen im Rahmen einer rational geführten Politik effizient und abgestimmt eingesetzt werden. Dabei bestimmt sich der Erfolg über die Wahl der Instrumentarien, die je nach Möglichkeit einer exakten Ursache-Wirkungs-Beziehung unterworfen sein müssen. In der Agrarpreispolitik sind die Mittel der Beeinflussung sehr gut erforscht worden, während die Instrumente der Marktstrukturpolitik aufgrund der komplexen Verbindungen und kontinuierlichen Veränderungen schwer in ihren Wirkungen faßbar sind. Ziel ist, die Marktstrukturpolitik in der Agrar- und Ernährungswirtschaft systematisch aufzuhellen und ihre Auswirkungen zu untersuchen. Dabei konzentriert sich der Gang der Untersuchung auf die Strukturen von Angebot und Nachfrage bei den Produkten Milch, Schlachtvieh, Getreide und Zuckerrüben. Regional konzentriert sich die Analyse auf Baden-Württemberg. mabo/difu
Keywords: Marktstruktur; Strukturpolitik; Agrarpolitik; Absatz; Agrarproduktion; Genossenschaft; Subvention; Gemeinschaftsaufgabe; Europarecht; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Industrie; Landwirtschaft; Ernährungswirtschaft; Vermarktung