Niemals sechsspurig durchs Neckartal! Die lokale Kommunikation über ein Straßenbauprojekt. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Nicht Verkehrsfachleute; sondern Kulturwissenschaftler untersuchen Strukturprobleme lokaler Kommunikation anhand der seit 1978 geführten Diskussion um die geplante Neckartaltrasse der "B 27 neu" bei Tübingen.Ein Projektseminar verfolgte die ersten Phasen dieser Auseinandersetzung auf mehreren Ebenen der öffentlichen Kommunikation.Nachgegangen wurde insbesondere der Berichterstattung der Lokalpresse, Debatten im Gemeinderat und auf Wahlversammlungen sowie der Öffentlichkeitsarbeit der Bürgerinitiative gegen die Plantrasse.Herausgekommen ist eine Fallstudie über heutige Möglichkeiten und Schwierigkeiten der Bürgerbeteiligung vor Ort. difu
Keywords: Trasse; Straßenbau; Durchsetzung; Partizipation; Bürgerinitiative; Öffentlichkeitsarbeit; Planung; Planungsalternative; Kommunalpolitik; Medien; Zielkonflikt; Fallstudie; Verkehr; Straßenverkehr