Valuation of the environmental impact of wetland flood protection and drainage schemes. - Turner, R. K.; Dent, D.; Hey, R. D. (My University, 1984)
Durch die Intensivierung der Landbewirtschaftung entsteht ein beträchtlicher Druck zur Trockenlegung feuchter Graslandflächen. Diese stellen andererseits häufig wertvolle ökologische Bereiche dar. Am Beispiel einer Landschaft in Norfolk/England wird eine Bewertung der geplanten Eingriffe hinsichtlich Kosten und Nutzen versucht. Über ein Opportunitätskostenmodell kommen die Autoren zu dem Ergebnis, dass der ökonomische Nutzen einer Umwandlung in intensiv landwirtschaftlich nutzbare Flächen unter Berücksichtigung der Kosten oft fraglich ist. wb
Keywords: Natur/Grundlagen; Naturraum/Landschaft; Wasserhaushalt; Wasserbau; Überschwemmung; Hochwasser; Uferbefestigung; Feuchtgebiet; Entwässerung; Ökologie; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Landwirtschaft; Ackerland; Nutzwertanalyse; Kostenanalyse; Kosten-Nutzen-Analyse