Starker Sport - Starke Städte und Gemeinden in Nordrhein-Westfalen. Kommunen und organisierter Sport schließen Kooperationsvertrag. - (:unkn) unknown (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2010)
Die herausragende Rolle des organisierten Sports mit 5 Millionen Mitgliedschaften in 20.000 Sportvereinen ist ein unverzichtbarer Teil kommunaler Sportpolitik in Nordrhein-Westfalen. Sportvereine verfügen über zielgruppenorientierte Programme und Angebote für Kinder und Jugendliche, Frauen und Mädchen, Familien, Ältere und Senioren, Migrantinnen und Migranten sowie Menschen mit Behinderungen und sind so Teil der kommunalen Daseinsvorsorge. Basis ist die enge Zusammenarbeit zwischen den ehrenamtlich geführten Vereinen und den kommunalen Entscheidungsträgern. Damit die Vereine die vielfältigen Integrationspotenziale nutzen können, sind sie auf eine gute Versorgung mit Sportstätten angewiesen. Darüber hinaus benötigen sie Planungs- und Handlungssicherheit und entbürokratisierte Kooperationsstrukturen. Um der Bedeutung des Sports gerecht zu werden, wollen die nordrhein-westfälischen Städte und Gemeinden sowie der Landssportbund Nordrhein-Westfalen ihre Zusammenarbeit ausbauen. Zu diesem Zweck unterzeichneten der Städtetag Nordrhein-Westfalen, der Städte- und Gemeindebund Nordrhein Westfalen und der Landessportbund Nordrhein-Westfalen am 10.März 2010 eine Kooperationsvereinbarung, die in dem Beitrag im Wortlaut abgedruckt ist. Die Vereinbarung sieht unter anderem vor, gemeinsame Veranstaltungen zur kommunalen Sportpolitik zu initiieren sowie gemeinsam abgestimmte Interessen gegenüber Dritten zu vertreten. Sie baut auf einem entsprechenden Abkommen auf Bundesebene auf und berücksichtigt die besonderen Rahmenbedingungen in Nordrhein-Westfalen.
Keywords: Freizeit; Sport; Kommunalverwaltung; Verein; Kooperation; Vereinbarung; Infrastrukturplanung; Sporteinrichtung; Mitwirkung; Sportpolitik; Ehrenamt; Planungssicherheit; Rahmenbedingung; Handlungsempfehlung