Das Kooperationsprinzip im Umweltrecht. - Rengeling, Hans-Werner (My University, 1988)
Das Kooperationsprinzip wird - neben dem Vorsorge- und Verursacherprinzip - zur "Prinzipientrias" der Umweltpolitik gerechnet. Es wird eine Bestandaufnahme vorgenommen: Beschreibungen des Kooperationsprinzips in der deutschen Umweltpolitik und Kooperationsbeispiele in verschbiedenen Bereichen des Umweltschutzes, verfassungsrechtliche und verwaltungsrechtliche Grundlagen für die Beurteilung von Zulässigkeit und Grenzen der Kooperation stehen im Mittelpunkt der Untersuchung. Insgesamt werden nicht geringe Spielräume für Kooperation insbesondere zwischen Staat und Gesellschaft aufgezeigt; Grundrechtsträger können hier gerade in Ausübung einer grundrechtlichen Freiheit handeln. jp/difu
Keywords: Umweltrecht; Kooperationsprinzip; Staat; Gesellschaft; Umweltpolitik; Gewässerschutz; Entsorgung; Luftreinhaltung; Strahlenschutz; Chemikalie; Pflanzenschutz; Umweltschutz; Recht; Umwelt