Luftrettung in der Bundesrepublik Deutschland. Die Kompetenz zur Regelung und Ausführung der Patientenrettung und Patiententransportes mittels Luftfahrzeugen. - Stindt, Johannes (My University, 1982)
Die Studie verfolgt drei Ziele: Zunächst soll erstmals eine ausführliche Darstellung des heutigen Luftrettungswesens in der Bundesrepublik Deutschland erfolgen; mit dem Aufzeigen der Beteiligungsverhältnisse auf dem Sachgebiet Luftrettung wird zugleich deutlich, mit welchen Mitteln die Verwaltungsorganisation eines Bundesstaates neue hochtechnisierte, überregionale und finanzträchtige Aufgaben des Sozialstaates zu bewältigen versucht. Zweites Ziel der Untersuchung ist die Herausarbeitung der Zuständigkeit zur gesetzlichen Regelung des Luftrettungsbereichs in den bestehenden, verstreuten Luftrettungsnormen und Verwaltungsvereinbarungen. Anschließend wird die Regelungszuständigkeit durch Verfassungsauslegung zu bestimmen versucht. Schließlich soll die die Verwaltungszuständigkeit für das Sachgebiet Luftrettung festgestellt werden. Dies erfolgt in der Weise, daß zunächst untersucht wird, ob es sich bei der Luftrettung um eine "Aufgabe öffentlicher Verwaltung" handelt. Danach erfolgt die Ableitung der Luftrettung vom Sachgegenstand "Luftverkehrsverwaltung", Art.87 d GG. chb/difu
Keywords: Rettungswesen; Kompetenz; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Zivilschutz; Luftverkehr; Verwaltungsorganisation; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung