Bevölkerungsabnahme und Stadtfinanzen sowie Infrastruktur - Bericht über einen Forschungsauftrag des BM Bau. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Der Verfasser untersucht die Auswirkungen des Einwohnerverlusts auf die Gemeindehaushalte. Dabei kommt er zum Ergebnis, daß aus der Größenordnung der finanziellen Verluste kein Sachzwang für Entscheidungen in Fragen der Stadtentwicklungspolitik zu rechtfertigen sei und daß der in die Verteilung der Einkommensteuer eingebaute Zeitverzögerungsmechanismus als Sonderdotierung schrumpfender Gemeinden interpretiert werden könne.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Finanzausgleich; Finanzplanung; Staat/Verwaltung; Finanzen